• Касьянова Л.Н., д.б.н.

Деревья экзотических форм на дюнных песках Ольхона


На берегах Байкала есть множество интересных и неповторимых мест. Таким является остров Ольхон и связанный с ним растительный мир эоловых дюнных песков.

На побережье Байкала дюнные пески являются уникальным природным явлением, образование которых обусловлено его волновыми процессами. Они имеют локальное проявление, однако, по своему генезису они близки береговым песчаным дюнам, формирующимся вне пустынных зон, на побережьях морей и океанов.

Считается, что наиболее сильно эоловые процессы на побережье Байкала были выражены в эпоху голоцена. В настоящее время эти процессы совершаются с меньшей интенсивностью. Наибольшие поля этих песков находятся на его северном и восточном побережье, а также на западном - на острове Ольхон.

На Ольхоне современные массивы эоловых дюнных песков приурочены к мелководным заливам пролива Малое Море. Их названия соответствуют названиям заливов, в зонах которых они развиваются. Это заливы Баян-Шунгенский, Елгайский, Маломорский, Нюрганский, Семисосенский, Сарайский, Улан-Хушинский, Харанцинский, Хужирский.

На Ольхоне дюнные пески встречаются в двух формах: современные голоценовые подвижные и древние позднеплейстоценовые закрепленные. Обширное пространство современных подвижных песков на острове характеризуется определенным набором эоловых форм. Это дюны, останцы, дефляционные плоскости, котловины выдувания, бугры и аккумулятивные валы. Перечисленные формы создают экотопическую неоднородность, которая обусловливает поселение и размещение растений на территории песков и способствует тем самым формированию своеобразных растительных сообществ степного и лесного типов.

Степной комплекс растительности на песках составляют псаммофитные фитоценозы, представляющие собой структуры разных стадий развития. Лесной комплекс фитоценозов образуют две категории структур. Это остепненные сосновые сообщества из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с участием лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.). На подвижных песках они занимают небольшие по размерам участки, а по своему сложению представляют фрагменты доминирующих типов сосновых лесов, развивающихся в восточной горной части острова. Другая категория лесных структур — одиночные деревья и группы деревьев из сосны обыкновенной и лиственницы сибирской необычной (модифицированной) внешней формы.

Из климатических и эдафических показателей характеризующих в целом природные условия песчаной экосистемы острова, выделяются три ведущих экологических фактора, которые обусловливают экологический состав видов растений, способных развиваться и выживать в условиях подвижных песков. Наиболее значимым экологическим фактором на дюнных песках является движение песка. С этим процессом связано моделирование эолового рельефа и засыпание песком травянистых и древесных растений. Следующий фактор - механическое воздействие ветра на травы, стволы и кроны деревьев. Сообща, ветер и перевиваемый им песок, как экологические составляющие, наносят большие повреждения растениям. Другой экологический фактор – аридный климат территории острова и, в частности, дюнных песков. Воздействие данного фактора, проявляется через такие климатические элементы как: высокая испаряемость, характерная для атмосферных условий западного побережья Байкала и острова, недостаточное атмосферное увлажнение территории, иссушающее действие ветра.

Как видим, природные условия острова и возникающие экстремальные ситуации, воздействуют на растения, разрушая их организмы, вследствие которых они обретают различные приспособления, обеспечивая тем самым себе дальнейшую жизнь. При этом растения обретают необычный облик, который является их ответной реакцией на воздействие внешней среды.

Исследуя необычные формы деревьев на острове, мы пришли к выводу, что необычные деревья на песках Ольхона отличаются между собой обликом, возрастом и общим состоянием. При их инвентаризации было установлено, что эти деревья нуждаются в специальной природоохранной опеке, поскольку в последние годы усилилась рекреационная нагрузка на территорию, в которой они развиваются. Вследствие этого возникла опасность скорой потери эстетически ценных деревьев, а вместе с ними редкого в Прибайкалье ландшафта дюнных песков.

В нашем первом обозрении, посвященном раритетным объектам Ольхона, мы представляем наш первый альбом некоторых уникальных деревьев Ольхона.

Хочется верить, что наши публикации затронут сердца людей, которым будет небезразлична судьба вековых и экзотических деревьев, и они встанут вместе с нами на защиту этих живых творений природы.

15 сентября 2016г.

Касьянова Любовь Николаевна,

доктор биологических наук, специалист в области экологии растений, фитоценологии и охраны растительного мира.

© BaikalDrevo.ru


Просмотров: 128

© BaikalDrevo.ru

 

Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью и охраняются по закону. Использование материалов возможно только с письменного согласия авторов и с обязательным указанием активной ссылки на проект BaikalDrevo.ru

Научный консультант проекта:

Касьянова Любовь Николаевна,

доктор биологических наук, специалист в области экологии растений, фитоценологии и охраны растительного мира. Исследователь Прибайкалья и, в частности, острова Ольхон.

 

Адрес для писем:

 

Россия,

666137,

Иркутская область,

Ольхонский район,

р.п. Хужир,

ул. Народная 10,

Сибиряковой Г.С.

Мы в соцсетях:

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка

Наши партнеры:

Программа осуществляется при поддержке:

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"