• Гала Сибирякова

Легендарную берёзу взяла под защиту ольхонская семья


Уход за деревом - дело нелегкое и, порой, недешёвое. И нам бы не обойтись без вашей поддержки. Вот эту берёзу взяла под свою защиту семья ветерана Нины Андреевны Тыхеевой из посёлка Хужир.

Уход за деревом произведён в соответствии с рекомендациями Центра древесных экспертиз и Байкальского центра ухода за деревьями. А чем примечательна эта берёза можно узнать из статьи научного руководителя программы «Древо Байкала» (BaikalDrevo.ru) д.б.н. Касьяновой Любови Николаевны «Берёза в ольхонской степи» журнала «Природа» Российской Академии Наук: https://ras.jes.su/priroda/s0032874x0003332-4-1

Аннотация: "В сообщении рассказывается об уникальной березе, обнаруженной исследователями в степной части о.Ольхон на Байкале. Во все времена года одинокое дерево выдерживает натиск сильных байкальских ветров и иссушающую жару песчаной степи. Несмотря на экстремальные условия, березе удалось сформировать идеальную внешнюю форму, присущую прямостоящему лесному дереву. Классический облик березы сохраняется благодаря высокому адаптивному потенциалу вида".


Просмотров: 25

© BaikalDrevo.ru

 

Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью и охраняются по закону. Использование материалов возможно только с письменного согласия авторов и с обязательным указанием активной ссылки на проект BaikalDrevo.ru

Научный консультант проекта:

Касьянова Любовь Николаевна,

доктор биологических наук, специалист в области экологии растений, фитоценологии и охраны растительного мира. Исследователь Прибайкалья и, в частности, острова Ольхон.

 

Адрес для писем:

 

Россия,

666137,

Иркутская область,

Ольхонский район,

р.п. Хужир,

ул. Народная 10,

Сибиряковой Г.С.

Мы в соцсетях:

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка

Наши партнеры:

Программа осуществляется при поддержке:

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"