Ольхонский патриарх

November 7, 2016

Ученые исследуют самую старую сосну на Байкале

 

Анна Выговская, Областная газета 

 

Московские ученые исследуют многовековую сосну на острове Ольхон. Приезд высококлассных специалистов был организован в рамках программы «Древо Байкала» (www.baikaldrevo.ru), направленной на сохранение раритетных деревьев.

Уникальную сосну в Сарайском заливе острова Ольхон видно издалека. Диаметр дерева более метра, высота – с пятиэтажный дом.

 

– Годичные кольца узкие – это говорит о солидном возрасте дерева, – объясняет перед началом исследования ведущий эксперт Центра древесных экспертиз Алексей Анциферов. – Теперь мы с помощью специального прибора – резистографа – проверим плотность древесины.

 

Обследования показывают, что в стволе присутствует гниль. Это опасно, но не критично. Специалисты советуют провести обрезку мертвых скелетных ветвей, лечение сухобочин, которые имеются и на корнях, и на стволе, а также обработку биостимуляторами. По буровым кернам, отобранным из ствола сосны, с помощью научного оборудования они устанавливают точный возраст дерева – 463 года. Отныне это самая старая сосна России, внесенная в федеральный реестр.

 

То, что сосна в суровом байкальском климате смогла дожить до такого почтенного возраста, уже удивительно. Растет она на песчаных дюнах, температура на поверхности которых повышается в летние месяцы до 40 и более градусов.

 

– Эта сосна мне сразу бросилась в глаза своими размерами – высотой и размахом ветвей, – рассказывает доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии естествознания Любовь Касьянова.

 

Именно она первой обратила внимание на необычное дерево. С 2002 года Любовь Николаевна работает на Ольхоне. За эти годы прошла пешком весь остров. Исследовала десятки деревьев, в первую очередь сосен, заинтересовавшись их необычными формами.

 

– Деревья на Ольхоне совершенно другие, – поясняет она. – Эти сосны имеют разную форму: например, кустовидную или приземистую, ведь растут они на дюнных песках, которые характерны для морских побережий и океанов. Суровый климат, сильные ветра и постоянное движение песчаных дюн – основные причины необычного внешнего вида этих растений.

 

Определив на глаз возраст дерева – минимум 400 лет, Любовь Касьянова отправила о нем заявку в Москву, в адрес федеральной программы «Деревья – памятники природы». В 2013 году ольхонский «патриарх» получил сертификат и с тех пор считается памятником. Его даже внесли в федеральный реестр под номером 213. Но чтобы определить точный возраст дерева и провести его внутреннюю диагностику, потребовался приезд представителей специальной сертификационной комиссии из столицы. Его запланировали только на 2017 год. Но визит столичных дендрологов приблизил трагический случай.

 

Приехав на Ольхон в начале нынешнего лета, Любовь Николаевна увидела, что уникальное дерево может не дождаться официального признания. Несмотря на табличку, имеющуюся у сосны, его оккупировали для своих развлечений дети. Перебросив через ветку толстый канат, они азартно раскачивались, отталкиваясь от ствола. Самое печальное, что ребята это делали под руководством вожатых.

 

– Я поинтересовалась: «Вы читали эту надпись?» – с горечью вспоминает доктор наук. – А мне в ответ: «И что такого? Это дерево старое, оно скоро и так рухнет. Лучше мусорками занимайтесь, а не старыми деревьями!»

Об этом варварстве Любовь Николаевна тут же сообщила в столицу. А еще, чтобы привлечь людей к проблеме сохранения уникальных деревьев острова, создала общественную организацию «Байкал в наследие». Ученого поддержали несколько неравнодушных граждан, в том числе жительница Ольхона Гала Сибирякова. На свои средства Гала издала набор открыток «Удивительные деревья Ольхона», а также оплатила поездку в Иркутск столичных дендрологов.

 

Побывав на острове, москвичи пришли в настоящий восторг от увиденной природной красоты. Они порекомендовали Любови Касьяновой прислать как минимум две заявки на включение в реестр еще двух сосен, предположив, что их возраст окажется более древним, чем у нынешнего «патриарха», а также пообещали приехать вновь в начале лета. В июне должно состояться официальное открытие дерева-памятника. Его оградят и пометят специальной табличкой. Общественники надеются – сосна их дождется. Ведь родившись еще во времена Ивана Грозного, она уже пережила немало испытаний. Неужели у нынешнего поколения поднимется рука, чтобы убить то, что сумели сохранить предки?

 

Справка

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) реализуется с 2010 года Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В настоящее время в реестр включено 515 раритетных растений. Из Иркутской области в этот список внесено только два дерева.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Деревья экзотических форм на дюнных песках Ольхона

September 15, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© BaikalDrevo.ru

 

Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью и охраняются по закону. Использование материалов возможно только с письменного согласия авторов и с обязательным указанием активной ссылки на проект BaikalDrevo.ru

Научный консультант проекта:

Касьянова Любовь Николаевна,

доктор биологических наук, специалист в области экологии растений, фитоценологии и охраны растительного мира. Исследователь Прибайкалья и, в частности, острова Ольхон.

 

Адрес для писем:

 

Россия,

666137,

Иркутская область,

Ольхонский район,

р.п. Хужир,

ул. Народная 10,

Сибиряковой Г.С.

Мы в соцсетях:

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка

Наши партнеры:

Программа осуществляется при поддержке:

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"