Разработан проект Сарайского ландшафтного парка с зоной чудо-деревьев

February 16, 2017

Проект Ландшафтного парка "Сарайский" с зоной чудо-деревьев был разработан в рамках программы "Древо Байкала" (www.baikaldrevo.ru). Автор идеи - доктор биологических наук Касьянова Любовь Николаевна.

 

Целью проекта является сохранение природного ландшафта дюнных песков Сарайского залива с его уникальной растительностью, которая включает деревья-патриархи и деревья экзотических форм. Для этого необходимо учредить для него особую категорию природопользования, считают авторы проекта.


В проекте предлагается всю территорию песчаного массива, расположенную в районе Сарайского залива, определить как природный объект местного значения - Ландшафтный парк «Сарайский». 

 

В ближайшее время участники проекта планируют представить его на рассмотрение депутатам Законодательного собрания Иркутской области и в Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации.

 

В ноябре 2016 года Законодательное собрание Иркутской области приняло изменения в Закон Иркутской области «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», которые позволяют создавать охраняемые природные территории местного значения: природные ландшафты, природные микрозаказники и микрорезерваты, особо охраняемые территории водных и геологических объектов и комплексов.

 

Участники программы "Древо Байкала" и разработанного в рамках программы проекта "Ландшафтный парк Сарайский" считают, что законодательные изменения очень своевременны, они помогут сохранить уникальный природный ландшафт для будущих поколений.

 

По причине серьезной нагрузки от стихийно развивающегося туризма и невежества как туристов, так и местных жителей, меры по сохранению Сарайского песчаного массива и его удивительной растительности должны быть приняты как можно скорее, иначе уникальное природное образование может быть безвозвратно утеряно.

 

Фото: информационная открытка из альбома "Удивительные деревья Ольхона" с изображением и описанием дерева экзотической формы (диво-древа), произрастающего на дюнных песках Сарайского залива.

Справка из Википедии:

Региональные ландшафтные (пейзажные) парки (РЛП) — отдельная категория территорий и объектов природно-заповедного фонда в Польше, Чехии, Словакии, Словении и Украине.

Важная региональная ступенька в иерархии охраны природы, что в целом состоит из глобального (биосферного), национального, регионального и локального (местного) уровней. Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Региональный_ландшафтный_парк

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Деревья экзотических форм на дюнных песках Ольхона

September 15, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© BaikalDrevo.ru

 

Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью и охраняются по закону. Использование материалов возможно только с письменного согласия авторов и с обязательным указанием активной ссылки на проект BaikalDrevo.ru

Научный консультант проекта:

Касьянова Любовь Николаевна,

доктор биологических наук, специалист в области экологии растений, фитоценологии и охраны растительного мира. Исследователь Прибайкалья и, в частности, острова Ольхон.

 

Адрес для писем:

 

Россия,

666137,

Иркутская область,

Ольхонский район,

р.п. Хужир,

ул. Народная 10,

Сибиряковой Г.С.

Мы в соцсетях:

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка

Наши партнеры:

Программа осуществляется при поддержке:

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"