Для ограждения древнейшей лиственницы не срублено ни одного дерева

Ограждение построено всего несколько месяцев назад, но оно уже дало восхитительный результат. Это отметили в начале августа участники экспедиции программы «Древо Байкала» (BaikalDrevo.ru).




Сибирякова Гала, руководитель программы «Древо Байкала», координатор Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» по Иркутской области:


"Теперь скот не обламывает мелкие ветви. Раньше коровы и яки любили полежать под этим деревом. Иногда копытили у корней. Сейчас хорошо заметно, насколько растительность внутри ограждения выше, чем за его пределами, сюда животные не дотягиваются.


Ограждение сделано особым способом. Это придумал и воплотил в жизнь мой муж Фёдор. Он коренной житель Ольхона, знает все местные нюансы, и еще Фёдор - сертифицированный специалист по уходу за деревьями.


Во-первых, при строительстве не нарушен почвенный покров. И не только чтобы сберечь раскидистые корни деревьев и растения. На Ольхоне верят, что без особой нужды землю повреждать нельзя. Ограждение большое, огорожена целая семья: материнское дерево и его «дочки». И при этом брёвна не вкопаны. Они закреплены между собой, и конструкция получилась достаточно крепкая. Туристы порой забираются, хотя этого не надо делать, и скот пытается дотянуться до растений внутри ограждения, а то и просто почесаться - оно выдерживает. Немного только пришлось подправить перед горячим сезоном, коровы чуть раскачали его.

Во-вторых, и мы считаем это очень важным, для строительства ограждения не срублено ни одного дерева. Всё это большое сооружение сделано из обгоревших деревьев. Мы вывозили их с горельника. Дорога с большими перепадами в гору и с горы, мы могли грузить только часть машины. Подобрать и заготовить подходящие брёвна на горельнике, потом перенести их с горы для погрузки - это тяжёлый труд.


Мы сомневались, подойдет ли такой материал. Оказалось, такие брёвна смотрятся даже гармоничнее со старым деревом, они тоже как будто древние.

Наши ребята, ольхонцы вручную шкурили, зачищали эти бревна. На последней стадии приняли участие дети из лесной школы "Ойхоной туяа". Мы нашли в сарае специальный старинный инструмент, и им ребята зачищали брёвна от гари. Они же собрали потом всю эту горелую кору. Ольхонское лесничество помогло нам её вывезти.



И вот сейчас мы видим, что столько усилий и средств было потрачено не зря.


Лиственнице так понравилась наша забота, что уже в июне мы увидели новые большущие побеги. В июле дожди пошли. Все деревья зазеленели, а это, защищённое, и вообще разрослось!


Я ещё в июне с радостью отметила, что ограждение надо будет увеличивать. К счастью, благодаря придуманной Фёдором конструкции, для этого не нужно будет копать ямы. Мы строили с таким учётом, чтобы дерево не трогали туристы, а уже в начале лета до веток стало легко дотянуться. Теперь вижу, что дерево скоро и за пределы ограждения разрастётся. Такого результата мы сами не ожидали!


Мы долго сомневались, стоит ли огораживать. Не привлечёт ли ограждение ещё больше туристов, которые сейчас просто проезжают мимо старого дерева. Сейчас сомнений не осталось. Дерево благодарно радует нас своей разросшейся зеленью. Страж Ольхона как будто расправил плечи".


Справка:


Лиственница под названием Страж Ольхона занесена в национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 821, заявитель Касьянова Любовь Николаевна. Возраст дерева определен во время экспедиции в рамках партнерских программ "Древо Байкала" (BaikalDrevo.ru) и "Деревья - памятники живой природы" (RosDrevo.ru) в 2018 году, и согласно отчёту Центра древесных экспертиз составлял 775 лет. На настоящее время это — самое старовозрастное дерево из детально обследованных. Древняя лиственница сильно пострадала от диких туристов, несколько ветвей отрублено, у корня ствола есть следы костра.


Содействие в установке ограждения оказали: Борис Зубрилин (движение "Ольхон"), Сукнёв Андрей (Большая Байкальская тропа - Бурятия), Мясников Юрий Петрович (Островное лесничество), жители Ольхона: Бураев Фёдор, Ербаев Владимир и Багинов Дмитрий, юные ольхонцы из лесной школы "Ойхоной туяа" Плотников Фёдор, Сибирякова Радана, Плотникова Дарья.


© Древо Байкала, BaikalDrevo.ru, 2021

Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square